對黃山,我有著莫名的崇拜和好奇,究竟那是怎樣的一座山嶽,可以讓人留下「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。」的嗟嘆。我想親自登上,一窺它的真面目。


 


2007年四月五日,正是香港的清明節,算算前後有五天連假,登黃山足夠了。


 


照例,出門前先查看天氣。不得了,有人在部落格寫道:黃山氣候又冷又濕,一口呼出去的氣準保結凍。看來,我們得多準備防寒衣物才是。


 


我們在四月四日傍晚從深圳坐火車出發,次日下午抵達黃山,四月六日和團友從慈光閣搭纜車上前山玉屏樓。


 


纜車速度頗快,隨著高度變化,景觀也漸有明顯的不同。初時還不覺得有什麼特別,隨著越多的裸露岩石和松樹出現,纜車內此起彼落的讚嘆也愈來愈多。


 


息息涼風從纜車縫隙鑽進,我屏住呼吸,貪婪的看著四周景色。遠方層巒迭起的山峰與嶙峋巨石,一開始就展現不凡的氣度,不由得讓人聯想起中國的山水畫以及國畫中的各種皴筆。


  


         


(從登山纜車眺望的黃山)


 


從前山覽車站上來,首當其衝便是碩大驚人的玉屏石。巨石上有不少到此一遊的刻字留言,其中最醒目的一句莫過於毛澤東的「江山如此多嬌」,擺明了現今是誰在這塊黃土地上當家做主。無怪乎,民歌手李建復要悲憤的唱著「黃山」了。


 


            


(玉屏石)


 


玉屏景區還有一個奇特的巨石,叫「象鼻石」。你們看它像嗎?


 


                              


       (象鼻石)


 


天都峰是前山景區的最高峰,站在玉屏石前就能遠遠望見。它是黃山三大主峰中最險峻的一座,海拔1830公尺。


 


導遊說,前往天都峰的路徑成V字型,直落直上,大約兩個半小時便能來回。我當時真是被興奮沖昏了頭,心想兩個半小時,很快嘛!也沒多想什麼,先在迎客松照張相留念,跟著便和先生上路。


 


                            


                            (迎客松,遠處的山頂便是天都峰)


 


從玉屏風景區一路下去倒是輕鬆愉快。一公尺左右寬的石階,平鋪的整整齊齊,遊人上上下下,不斷與我擦身而過。


 


眺望遠處,堅硬豐厚的山石疊峰,間或似積木般任意堆疊而上,間或如即將散落的古冊,片片重疊斜倚,各個山巒奇石隨著峰迴路轉,展現不同的姿態和神韻,滿足了人們無限的想像力。


 


 


                         


                      (我稱這兩座巨石為「你儂我儂,永不分離」)


 


當然,黃山的松樹也不惶多讓,在這一望無際的禿山岩縫裡,一株株松樹,絕地生起。有的彷彿遺世獨立的孤臣孽子,傲然翹首於巨石頂端,有的從夾縫中彎曲而上,絲毫不把地心引力放在眼裡。


 


            


           (遺世獨立,唯我獨尊)


 


這一路走著瞧著,愈發覺得黃山的一切實在引人入勝,不知不覺便經過了團石,來到百丈雲梯前面。


 


從這裡開始,便得順著懸崖直上直下,攀登1664級台階,方才到得了天都峰。


 


 


                             


                                (百丈雲梯由此開始)


 


這次黃山行,我可是抱病參加。網路上說,那幾天的氣候非常寒冷,可從我們上山的那一刻開始,一路陽光普照。穿著過多的衣服,抬眼望那似乎永遠也到不了的峰頂,一路咬牙切齒、連爬帶賴,還得應付頻頻直流的感冒鼻水,又咳又擤的,哀!真是悲慘極了。


 


好不容易,我也掙扎到了鯽魚背下方。通過這處險道,便是天都峰了。


 


              


               (鯽魚背,長十餘公尺,寬60公分)


 


上鯽魚背前,有個小販在那兒擺攤,我好奇的上前看看。原來是賣紀念牌的。想想我這路的辛苦攀登,買個紀念牌留念吧!說時遲,那時塊,紀念牌剛刻好,那一小販,扯著頂大的嗓門,大聲宣佈:


 


「某某某於某年某月登上黃山天都峰,特此頒發奧運獎牌一枚。」


 


圍觀者也跟著鳴鼔奏樂一番,好不熱鬧。裝模作樣的,我也領了獎牌。撫摸著這塊辛苦得來的獎牌,身體的勞累,似乎頓時消散。當下,精神百倍,一股作氣的走過險窄狹長的鯽魚背,到達天都峰頂。


 


           


           (我與我的"奧運"獎牌)


 


登「天都峰」而小天下。望著「天都絕頂」四個字,鳥瞰晴空萬里的黃山全景,微風輕輕吹過耳畔,山下人聲若隱若現。我閉起眼睛,想像羽化登仙。這一刻,真有說不出的寧靜與祥和。


 


   


   (天都絕頂,海拔1830米)


 


經過一夜的休息,第二天六點不到,我們便出門觀日出。


 


一樣的太陽,一樣的旭日東昇,黃山的日出,多了幾分壯闊。


 


在冷冷的清晨裡,趕緊和朝陽合影留念後,便回到旅館,準備開始第二天的遊山行程。


 


         


          (黃山日出)


 


從玉屏景區出發,順著步道往後山方向走去,沿途風景美不勝收。導遊不時停下腳步,指著這個大石、那株松樹,點名道姓,解說由來。我被眼前的美景吸引,自顧不暇的拍照,多希望能將所有的美景留在記憶,留在我的相機裡面。


 


      


      (松風峭壁)


 


       


       (孤影望天)


 


       


       (松峰爭輝)


 


   


   (猴仔觀海)


 


        


        (飛來石)


 


經過「飛來石」不久,便來到前山和後山的分界—光明頂。由那兒可遠眺黃山第一高峰「蓮花峰」,並稍作休息,隨後便往夢幻景區前進。


 


            


             (光明頂,右邊遠處即為連花山)


 


西海大峽谷是夢幻景區最有特色的風景之一。那裡的的景致完全不同於前山。這裡的峽谷深邃、宏偉,棧道懸空。一步步如履薄冰,如入險境。只可惜沒有雲海,否則雲海波濤的景像,必定更令人心動。


 


       


       (西海大峽谷)


 


        


        (懸崖上的懸空棧道)


 


   


   (在山上,像這樣鎖在一起的情鎖,隨處可見。


    相愛的人,要如此的山盟海誓,天地亦為之動容。)


 


   


   (登山轎子)


 


黃山景區幅員廣大,第二天的行程,我們足足走了八箇多小時才抵達獅林酒店。


進了旅館,一股腦便倒在床上。導遊還招集著一些人到附近的景區遊玩,我已經完全不行了。礙於感冒和前日攀登天都峰的勞累,我一度擔心自己能否順利走完當天的行程,順利抵達下榻酒店。


從玉屏風出發後,我便一步步不疾不徐地慢慢地走著,沿途看看風景,照照相。沒有太多的停佇,也沒有緊湊的腳步。一旁不時有轎夫擔著轎子經過,好幾次我也想放棄。想想:乾脆做轎子算了。可是好勝的心理,讓我堅持走下去。再說,黃山步道雖然平整,還是有不少路段險峻。坐在高高的轎子上,任由轎夫擺佈的懸宕在空中,我也害怕。這一堅持,倒也讓我順利地完成三天兩夜的黃山之旅。


關於黃山,有資料是這麼記載的:


 


「黃山,古稱黟山,雄踞于安徽省黟縣,總面      積為154平方公里,風景詭奇,七十二峰,四絕:      怪石、奇松、雲海、溫泉,它們同日出、晚霞、       松濤、佛光、霧淞組成一幅幅瑰麗奇特的立体畫卷。」


       


在這本應陰雨紛紛的清明季節,黃山居然展現了萬里無雲的好天氣。三天兩夜的行程雖不能讓我們遍賞黃山七十二峰和四絕,然也讓我們毫無阻攔地飽覽了無數的奇松、怪石。


人生有此機會,我已心滿意足。


 


   


   (琴瑟和鳴,連理松前合影)